Наконец-то пришел результат экзамена, который сдавал в пятницу. 273 из 300 возможных при проходном балле в 210. Это, конечно, неприятно - ждать все выходные результата. На RHCSA результат пришел в ту же пятницу около 8 вечера.

По самому курсу "Системное Администрирование" и экзамену: читал у меня все три части курса Илья Соболев. Курс весьма хорошо продуман и сбалансирован, ну и читает его Соболев отлично. С позиции человека, который до этих курсов уже 3 года занимался администрированием Linux-серверов (правда, не RHEL, а Debian), могу сказать, что хорошая подача материала позволяет осмыслить многие вещи, которыми пользуешься регулярно, но разобраться в сущности которых вечно некогда. Да и вообще мозги прочищаются.

Еще в плюсах могу отметить, что охвачены темы, которыми многие пренебрегают из-за больших временных затрат на их освоение, типа LVM или SELinux. Лично мне было интересно познакомиться с RHEL-специфичными вещами вроде сборки RPM-пакетов, развертывания репозитория с ними, или kickstart.

В общем, хорошие, годные курсы по Linux, практически без акцента на конкретный дистрибутив. И экзамены (и RHCSA, и RHCE) весьма хороши, задания осмысленные, времени дано как раз, чтобы не расслабляться.


Comments

comments powered by Disqus