Я сегодня занимался мониторингом, а конкретно нашими докер-контейнерами.

Лирическое отступление: Для мониторинга я теперь (уже на другом месте работы) использую наследника Nagios - Icinga2. Пока все нравится, ребята очень круто переписали Nagios, реализовали гораздо более вменяемый формат конфигурации, и кучу новых возможностей.

Используя Docker для автотестов я уже ловил проблемы, когда интерпретатор Ruby кушал всю выделенную память в контейнере и тихо умирал от рук OOM Killer.

Поскольку теперь я использую Docker уже не только для тестов, но и "в бою", меня сильно беспокоило то, что мы не можем мониторить использование памяти внутри контейнера. А не можем мы этого делать потому, что все утилиты (free, top) и плагины мониторинга используют данные из /proc/meminfo, которые внутри контейнеров не актуальны.

К сожалению, на сегодняшний день проблема мониторинга памяти изнутри контейнера так пока никем и не решена, хотя пожеланий у людей много, и работа ведется.

Ну а раз проблему нельзя решить изнутри, надо пробовать решать ее снаружи - так я подумал, и решил посмотреть, как получить данные по использованию памяти для Docker-контейнера на хосте, который его запустил.

Тут все весьма неплохо - для старых версий Docker можно было смотреть статистику в /sys/fs/cgroup/memory/lxc/$CID/memory.stat, где $CID это наш Container ID. В новых версиях, использующие native драйвер, ту же информацию можно получить из /sys/fs/cgroup/memory/docker/$CID/memory.stat.

Осталось только эти данные красиво прикрутить к мониторингу.

Поскольку я уже настроил в Icinga2 зависимости для виртуалок от родительских хостов, как описано в официальной документации, у каждой виртуалки в host.vars.vm_parent прописан родитель, то есть описание шаблона для хоста выглядит примерно так:

template Host "generic-docker-host-on-vm01" {
  import "generic-docker-host"
  vars.vm_parent = "vm01"
}

Это дает нам возможность для проверки памяти значение nrpe_address брать из host.vars.vm_parent, то есть описание сервиса выглядит так:

apply Service "memory-docker" {
  import "generic-service-nrpe"
  display_name = "Memory Usage in Docker"
  vars.nrpe_address = host.vars.vm_parent
  vars.nrpe_command = "check_docker_memory"
  vars.nrpe_arguments = [
    host.name,
    15,
    10
  ]
  assign where host.vars.vm_parent
}

Таким образом, проверка относится к виртуалке, но выполняется на родительском хосте. А раз относится к виртуалке - то зависит от ее живости, и когда виртуалка в DOWN, лишних алертов не будет. Да и вообще - все логично, проверка памяти хоста относится к самому хосту.

Такое вот довольно элегантное решение получилось.

Ну и, в завершение статьи, сам скрипт проверки - check_docker_memory.py, написан для Python 2.7+, без внешних зависимостей, взять можно тут.

Пример использования check_docker_memory.py - проверим, что количество свободной памяти в контейнере loving_lalande не меньше, чем 15%, и уж точно не меньше 10%:

nagios@hostname:~$ ./check_docker_memory.py -n loving_lalande -w 15 -c 10 -f
CheckDockerMemory OK: 89.005% (6533008 kB) free! | TOTAL=7340032KB;;;; USED=807024KB;;;; FREE=6533008KB;;;;

UPDATE 20.02.2015 - я теперь использую плагин, получающий эти же данные из cAdvisor, подробности тут.


Comments

comments powered by Disqus